Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (Автор: Апостолова Ирина Викторовна)

ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Апостолова Ирина Викторовна.

г. Нерюнгри, государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия), «Южно-Якутский технологический  колледж», преподаватель, Nerungriirina@mail.ru.

 

Аннотация. Одной из основных отраслей народного хозяйства является энергетика. Сейчас оборудование многих электрических станций и сетей требует модернизации. Необходимо искать новые пути развития энергетики, способы экономии электроэнергии и энергоресурсов, применять новые технологии и искать альтернативные источники энергии. Для эффективного преобразования энергии природы в электрическую энергию необходимо создание оборудования, которое энергетический рынок ждет от молодых ученых и конструкторов.

Ключевые слова: энергетика, электрическая энергия, наука.

 

PROBLEMS OF SPECIALISTS’ TRAINING AND PROBLEMS OF THE SCIENTIFIC APPROACH FOR THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN ELECTRIC POWER ENGINEERING TODAY

 

Apostolova Irina Viktorovna.

Neryungri City, State Autonomous Professional Educational Institution of Sakha (Yakutia) Republic «South-Yakutsk College of Technology» Teacher, Nerungriirina@mail.ru.

 

Abstract. One of the economics main branches is energetic. Today, the facilities of multiple power stations and electric networks require modernization. It is necessary to search for new ways of energy development, and ways to lead economizing strategy on electricity and energy resources; apply new technologies and look for alternative energy sources. For efficient conversion of the nature energy into the electrical energy of the required quality, it is necessary to create equipment that the energy market expects from young scientists and designers.

Key words: energy, electrical energy, science.

 

Мы живем в быстроменяющемся мире, который постоянно ставит  перед нами все более сложные задачи. Политическая обстановка и истерия, создаваемая западными «партнерами» вокруг нашей страны заставляет задуматься  о поисках новых  идей развития экономики, а соответственно, мощи и безопасности нашей страны. В своем Послании от 1 марта 2018 года президент России сказал, что «Технологическое отставание, зависимость означают снижение  безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета» [3, с.1]. Одной из основных отраслей народного хозяйства любого государства является энергетика, по уровню развития энергетики и ее потенциальным возможностям судят об экономической мощи страны. В настоящее время ни одна из сфер деятельности человека не может осуществляться без качественного и полного обеспечения электрической энергией, и речь уже идет об энергетической безопасности.

В1920 году 23 декабря был принят гениальный для этого времени план ГОЭЛРО, благодаря которому уникальная по своей огромной протяженности и разнообразию природных условий страна с относительно небольшой плотностью населения, не имеющая аналогов в мире, в кратчайшие сроки построила мощную и надежную систему электроснабжения, объединяющую 11 часовых поясов, благодаря чему осуществляется взаиморезервирование, имеют место колоссальный экономический эффект и высокая надежность электроэнергетической системы  России. Такого результата удалось в свое время достигнуть  также благодаря существующей на тот момент политической системе Советского Союза, когда собственность в стране  принадлежала государству и была возможность мобилизовать на строительство крупных объектов большое количество людских ресурсов, люди с энтузиазмом работали на крупных стройках. Сейчас же оборудование многих электрических станций и сетей износилось и требует модернизации.

Сегодня, не все объекты энергетики являются собственностью государства, изменился и менталитет людей, они уже не согласны работать на одном энтузиазме. В стране построена другая политическая система с рыночной экономикой. В такой обстановке необходимо искать новые пути развития энергетики, способы экономии электроэнергии и энергоресурсов, применять новые технологии и искать альтернативные источники энергии. Без современных достижений науки и техники в этих вопросах не обойтись [1, с. 271].  Необходимо двигать вперед научные мысли, а для этого растить молодые научные кадры, заинтересовывать их перспективами деятельности именно в нашей стране. К сожалению, в годы так называемой перестройки немало молодых и талантливых ученых уехали работать заграницу, и не только потому, что там им пообещали большие материальные блага, но еще и потому, что многие годы они чувствовали себя не востребованными, закрывались научные лаборатории, было прекращено финансирование многих научных разработок. В такой обстановке нашей науке удалось сохранить свой потенциал.

Государство в последнее время стало больше внимания уделять развитию науки в нашей стране, организовываются выставки научных разработок среди молодежи, различные соревнования по мастерству, выделяются гранты и специальные стипендии.

Задачей профессионального образования является подготовка квалифицированных кадров по различным специальностям, в том числе в области электроэнергетики. При этом, должно уделяться особое внимание развитию способности у студентов к творческому мышлению,  научно-исследовательской деятельности. У студентов необходимо поощрять и развивать стремление разрабатывать собственные  проекты, проводить эксперименты, анализировать и обобщать результаты исследований, грамотно обосновывать и высказывать свое мнение. Помимо всего этого у нашей молодежи необходимо воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, свою историю. Молодые люди должны хотеть жить в России и тратить свои физические и душевные силы на развитие и процветание своей Родины и будущее своих детей.

В Послании президента России от 1 марта 2018 года говорится, что «…нужно наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе для новых систем в энергетике…» [3, с. 4]. В настоящее время возникла необходимость разработать новую программу электрификации России, возможно, превосходящей по важности и масштабам план ГОЭЛРО. Это создаст предпосылку по-новому подойти к осуществляемой в стране инвестиционной политике. Вложение средств в новую программу будет способствовать снижению инфляции и может стать движущим фактором к ускорению темпов развития Российской Федерации и укреплению ее энергетической безопасности [2, с. 175-178]. Для нового пути развития энергетики есть много возможностей в области инновационных технологий в энергосбережении, в эффективном использовании альтернативных и природных возобновляемых источников энергии: воды, ветра, Солнца. Эти запасы неисчерпаемы. В течение 30 минут Солнце посылает на Землю энергию, которая может обеспечить мировые годовые энергетические потребности. За альтернативными и возобновляемыми источниками большие перспективы, так как они создают минимум экологических проблем [4, с. 243]. Для эффективного преобразования энергии природы в электрическую энергию требуемого качества необходимо создание способного для осуществления этой цели оборудования, которое энергетический рынок ждет от молодых ученых и конструкторов.

Например, Якутия и Дальний Восток располагают большими запасами гидравлической и приливной энергии, которые в ближайшей перспективе могу быть использованы. Территория Республики Саха (Якутия) является богатейшей ресурсной базой не только российского, но и мирового значения, освоение которой находится в начальной стадии. Главным проектом в электроэнергетике Республики Саха (Якутия) определен  Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, состоящий из каскада ГЭС общей мощностью 8,5 ГВт. Особенностью проекта является минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Среди различных видов нетрадиционной энергетики наиболее реальной для Южной Якутии является энергия гидроэнергетики малых рек, которую можно использовать для энергоснабжения небольших населенных пунктов и сезонных производств, расположенных вдали от централизованной энергетики. В республике возможно сооружение и использования малых ГЭС, за счет которых можно сократить завоз дорогого жидкого топлива в количестве не менее 80 тыс.т.

Все вышесказанное необходимо учитывать при подготовке специалистов по  электроэнергетическим профессиям, разъясняя им важность их миссии и ответственность перед страной и будущими поколениями. Хочется надеяться, что  тот богатый опыт, который был накоплен за время стабильного развития электроэнергетики Советского Союза, не будет растрачен, а, наоборот, сохранится и преумножится новым поколением «продвинутых» энергетиков.

Библиографический список:

  1. Карминский В.Д., Колесников В.И., Жданов Ю.А., Горин В.М. Экологические проблемы и энергосбережение, – Издательство «Маршрут», М., 2012. – 592 с.
  2. Кудрин Б.И., Киушкина В.Р. Электрификация: настоящее и будущее, 4 с., Материалы международной научно-практической конференции 24-26 октября 2007г. «Южная Якутия – новый этап индустриального развития» Нерюнгри, Россия. Том 2 – 392 с.
  3. Послание президента России от 1 марта 2018 года, www.gazetayakutia.ru газета Якутия №9 (33292) 7 марта 2018. – 4 с.

Серебряков Р.А., Бирюк В.В., Аванесян В.П. Инновационные технологии в энергосбережении и экологии для устойчивого развития регионов России, 13 с., Материалы международной научно-практической конференции  24-26 октября 2007г. «Южная Якутия – новый этап индустриального развития» Нерюнгри, Россия. – Т. 2. – 392 с.