Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ

Козонак София Викторовна.

Новосибирск, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», S.kozonak@yandex.ru.

Научный руководитель: Бабенко Марина Альбертовна.

Новосибирск, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт».

 

Аннотация. Данная статья посвящена тому, как важно придерживаться правильного питания, потому что культура питания является основой здорового образа жизни. Здоровый образ жизни немыслим без рационального питания. Пища зачастую является основным источником многих заболеваний, но и  с её же помощью можно избавиться от многолетних болезней. Правильное питание – питание, которое насыщает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами.

Ключевые слова: правильное питание, здоровый образ жизни, организм, культура.

Данная проблема здорового питания на протяжении очень долгого времени волнует большинство людей. Испокон веков считалось, что если соблюдать здоровое питание и здоровый образ жизни, то можно избежать большинства болезней, а так же не понадобятся никакие лекарства. Особенно это так важно для нас, ведь  большие перегрузки, ускоренный темп жизни, всё это очень сказывается на нашем здоровье, и важно поддерживать здоровый образ жизни, и, чем раньше мы это поймём, тем лучше. Так же благодаря новым  технологиям, в значительной степени уменьшился физический труд. В настоящее время в результате уменьшения активной деятельности нашего общества, с каждым годом  увеличивается процент людей, которые страдают от избыточного веса. Есть еще одна причина данной проблемы – это потребление нездоровой пищи:  фаст-фуд, различные пищевые добавки, полуфабрикаты, консерванты, появляющиеся сравнительно не так уж и давно и уже показавшие себя не лучшим образом , так как оказывают пагубное влияние на организма человека. Несмотря на то, что их удобно использовать в прием пищи они содержат неправильные, вредные, а порой даже опасные вещества для нашего организма. Не следует покупать продукты, включающие в себя такие вещества как Е123, Е510, Е102, Е 110, Е131, Е142, Е338, Е103, Е 466.

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И, безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание [2, c. 39].

Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание  заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Основными компонентами здорового питания являются: суточная норма калорий; употребление необходимых витаминов и минералов; планирование рациона; умеренная физическая нагрузка, зарядка [1, c. 5].

Цель моего исследования заключается в  выявлении отношения сегодняшней молодежи к формированию здорового образа жизни и правильного питания. В анкетирование участвовали 50 студентов Сибирского государственного университета путей сообщения. В результате проведённого исследования мною были получены следующие результаты: Студенты не уделяют внимание правильному питанию. Большинство опрошенных студентов, как юношей, так и девушек, не делают по утрам зарядку. Большинство студентов считают, что здоровый образ жизни и правильное питание сказывается на самочувствии. 40% студентов соблюдают правила правильного питания, а 60% либо переедают, либо недоедают.

Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.

Для того чтобы всегда  поддержать уровень питания нужно всего лишь соблюдать некоторые правила: ежедневно в меню нужно включать различные продукты, желательно не включающие пищевые добавки. Употреблять пищу часто, но в малых количествах; обязательно добавить в рацион питания такие продукты как, молоко, творог, сыр, рыба, мясо, овощи и фрукты; употреблять в разумных количествах сливочное и растительное масла [3, c. 23].

 

Библиографический список:    

  1. Омаров, Р.С. Основы рационального питания  2014. – 80 с. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.stgau.ru/company/personal/user/ 7799/files/lib/Уч.%20пособие%20Основы%20рационального%20питания (дата обращения 4.12.2017).
  2. Смоляр В.И. Рациональное питание.: Из-во Наукова думка, 1991. – 368 с.
  3. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Р.Унзорг. –1994. – 30 с.