Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЗОЖ-ОТЕЛИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Столбова Екатерина Сергеевна. г. Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», ekaterina-stolb@mail.ru. Научный руководитель: Бушуева Ирина Петровна. г. Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», доцент кафедры бизнеса в сфере услуг, канд. соц. наук. Аннотация. В настоящее время тренд здорового образа жизни набирает всё большую популярность. В связи с этим, такие крупные сферы обслуживания, как индустрия общественного питания и гостеприимства стали принимать во внимание популярную не только среди молодежи, но и более взрослого поколения тенденцию. Ключевые слова: общественного питания, питание, продукты, здорового образа жизни, услуги. Тренд здорового образа жизни пришел на смену тренду «скорого взросления», который характеризовался курением, употреблением алкоголя, сидячим образом жизни и вредным питанием. Сейчас же, современный человек отказывается от пагубных привычек, старается все больше и больше времени проводить в движении, а также внимательно следит за качеством продуктов, приобретаемых в магазинах, и «быстрой» еде предпочитает самостоятельное приготовление пищи. Согласно данным исследования глобальной аналитической компании Nielson, проведенного среди более чем 30.000 человек в 60 странах, 64% респондентов сказали, что соблюдают определенную диету, основанную на ограничении или запрете потребления определенных продуктов или компонентов [5]. Важно отметить, что приверженность к правильному питанию может быть обусловлена непереносимостью определенных ингредиентов в связи с аллергией или личными убеждениями человека. Среди опрошенных респондентов, 48% посещают рестораны и иные предприятия общественного питания минимум раз в неделю. В связи с вышеуказанной информацией, можно сделать вывод, что предприятиям сферы общественного питания выгодны ориентация на потребителя, придерживающегося здорового образа жизни, переход на продукты натурального происхождения и отказ от продуктов, содержащих ненатуральные компоненты в составе. Основным трендом в индустрии общественного питания является открытие ресторанов, направленных на подачу исключительно натуральных блюд. В Лондоне существует целая группа ресторанов, деятельность которых направлена на приготовление полезной пищи только из органических продуктов. Например, ресторан Daylesford Farmshop & Café. Он функционировал более 30 лет в качестве фермы, а через пару лет после своего существования, на ее территории открылся ресторан, еда в котором изготавливалась исключительно из отборных фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов, производящихся на этой ферме. Одним из первых органических пабов, открывшихся в 1998 году, является «The Duke of Cambridge». За многочисленными изменениями в меню, произошедшими за 20 лет существования заведения, неизменным остается их приверженность к подаче блюд, приготовленных исключительно из натуральных ингредиентов [3]. В России данный сегмент предприятий общественного питания находится на стадии активного развития. С каждым годом подобных заведений открывается все больше и больше, по мере знакомства российского потребителя с данным рынком. Так, например, московский ресторан «SPY Moscow» относится к категории guilt-free, то есть еду здесь готовят из продуктов, от которых не поправляются, а также деятельность ресторана не оказывает негативного воздействия на состояние окружающей среды, что является важнейшей составляющей здорового образа жизни. Елена Анацкая, руководитель UNIC Group, в которые входят рестораны «Остерия Бергамо», «Leto-café» и event-бар «Milk» рассказывает: «В Leto-café мы представили меню в концепции питания, которая основана на применении правильных технологий приготовления, а также на отказе от использования консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей и улучшителей смесей для выпечки хлеба. Все наши блюда готовятся из натуральных, неконсервированных продуктов. Одним из основных способов приготовления блюд в Leto-café на сегодня является sous-vide (су-вид, с французского – «в вакууме»). Суть метода очень проста: продукты запечатывают в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего их готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70° градусов. Таким образом, в продуктах сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы». Кроме того, на предприятии используют и другие технологии приготовления: пар, запекание и гриль [1]. Особую нишу в сфере общественного питания, направленного на здоровый образ жизни, занимают службы доставки еды на дом. Данные услуги, как явление, – не новы, однако их связь с правильным питанием началась относительно недавно. Одним из ярких представителей данной услуги является сервис «Just Food», работающий в городе Москва. Для того чтобы сделать заказ, посетителю сайта предлагают рассчитать его норму калорий и выбрать срок, на который будет рассчитана программа (1 день, 2 недели, 4 недели). Стоимость данной услуги зависит от суточной нормы калорий и срока программы. Примерное меню, рассчитанное на один день, выглядит следующим образом: 1. Завтрак 1: конфета-мюсли с бананом, 90 граммов. 2. Завтрак 2: морковные сырники, 140 граммов. 3. Обед 1: куриная котлета с гречкой, 170 граммов. 4. Обед 2: паста с курицей, 150 граммов / салат с яблоком и сельдереем, 120 граммов. 5. Полдник: индейка с тыквой и черносливом и пряный нут со шпинатом, 240 граммов. 6. Ужин: салат с запеченной семгой, 120 граммов. Индустрия гостеприимства также не отстает от современных трендов и активно поддерживает стремление своих гостей вести здоровый образ жизни, путем обустройства спортивных залов и предоставления услуг SPA-центров. Но этими двумя услугами современного гостя уже не удивишь, поэтому отели придумывают различные акции и мероприятия, способные заинтересовать потребителя гостиничных услуг. На рынок гостиничных услуг входят такие игроки, как фитнес-клубы. Например, сеть элитных фитнес-клубов Equinox. В 2016 году генеральным директором было объявлено об открытии двух отелей – в Нью-Йорке в 2018 году и Лос-Анджелесе в 2019. Было заявлено, что в первом отеле будет располагаться самый большой спортзал сети, площадь которого составит приблизительно 5500 м2 [3]. Помимо этого, гостям будут доступны крытый и открытый бассейны. Гонконгская группа отелей Mandarin Oriental в 2015 году заявила о введение ежегодной акции «Silent night» или «Ночь молчания» в своих SPA-центрах. По всей сети в этот день после 17 часов будет реализоваться политика молчания, а также будет выключена музыка в каждом отели сети. Данное мероприятие было введено c целью побуждения гостей SPA-центра к отказу от современных технологий и проведению времени наедине с собой, в тишине. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что на сегодняшний день происходит активная популяризация спорта и здорового образа жизни. Индустрии гостеприимства и общественного питания находятся в постоянном развитии и следят за общественными тенденциями, в связи с чем, активно реализуют в своей деятельности услуги, так или иначе связанные со здоровым образом жизни. Библиографический список: 1. Анацкая Елена Популярные тренды на ресторанном рынке: курс на правильное питание [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ksonline.ru/284412/populyarnye-trendy-na-restorannom-rynke-kurs-na-pravilnoe-pitanie/ (дата обращения: 27.04.2018). 2. Бушуева И.П. Влияние качества туристических услуг на экономику региона // Наука и социум: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / отв. ред. Е.Л. Сорокина. – Новосибирск: Изд-во ЧУДПО СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, 2017. – С. 29–32. 3. Лучшие рестораны правильного питания Лондона [Электронный ресурс] // Fourseasons.com: портал сети отелей. – URL: https://www.fourseasons.com/ru/london/lifestyle/best-healthy-restaurants-in-london/ (дата обращения: 27.04.2018). 4. Erika Owen «Equinox to launch hotel brand with a Focus on fitness away from Home» [Электронный ресурс]// http://www.travelandleisure.com: информационный портал. – 24.04.2015. URL: http://www.travelandleisure.com/articles/equinox-open-first-hotels?icmp=travelandleisurearticle (дата обращения: 27.04.2018). Nielson «Состав продуктов и питание вне дома: глобальное исследование Nielson [Электронный ресурс] // Nielson.com: информационно-аналитический портал. – Москва, 30.08.2016. URL: http://www.nielsen.com/ru/ru/insights/reports/2016/ingredients-and-dining-out-trends.html (дата обращения 27.04.2018).