Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

Непрерывное медицинское образование

16 07 2018

Непрерывное медицинское образование  – образование медицинских и фармацевтических работников, которое начинается после получения специальности и продолжается непрерывно, в течение всей жизни. В терминах существующей нормативно-правовой базы  – это дополнительное профессиональное образование, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки.

Программы повышения квалификации направлены на совершенствование имеющихся и (или) освоение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации медицинского и фармацевтического работника.

Повышение квалификации медицинских работников включено в сферу приоритетов государственной деятельности.

Образовательные программы  повышения квалификации и переподготовки медицинских работников ЧУДПО можно разделить на два сектора. К первому относится повышение квалификации и переподготовки медицинских работников, являющихся представителями высшего персонала (врачи и руководители здравоохранительных учреждений).

Ко второму сектору следует отнести последипломное обучение специалистов здравоохранения среднего звена (медсестер, фельдшеров, лаборантов, техников и так далее).  

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова неоднократно подчеркивала, что развитие здравоохранения невозможно без высококвалифицированных кадров и что «качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников». При этом она указывала, что модернизация медицинского образования должна проходить с внедрением инновационных технологий - дистанционных, симуляционных, электронного обучения.

Именно в здравоохранении, которое имеет дело с бесценным ресурсом – здоровьем человека, необходимо наиболее качественное, на современном уровне мировых знаний обучение и постоянное повышение квалификации медицинских работников всех уровней и направлений деятельности, независимо от их мест работы и пребывания.

Решение этой проблемы путем традиционных методов повышения квалификации и обучения – задача сложная, практически невыполнимая. Это обусловлено и большим количеством медицинского персонала, который необходимо переучивать, и дефицит кадров, который не позволит оторвать специалиста от производства на какой-либо длительный срок.

Поэтому оптимальным вариантом для решения данной задачи является  система очно-заочного обучения медицинских работников с применением дистанционных технологий на базе ЧУДПО.

Дистанционное повышение квалификации для медицинских работников в силу своей оперативности ознакомления обучающихся с новыми знаниями, безусловно, является важным фактором повышения качества медицинской помощи в РФ. По оценкам экспертов, материальные затраты лечебных учреждений, связанные с подготовкой специалистов по такой системе, сокращаются примерно в 10 раз (за счет расходов на проживание слушателей в гостинице, потерь из-за отрыва от работы и т. д.). Это особенно актуально в ситуации экономического кризиса, «оптимизации» финансирования здравоохранения и образования.

Необходимо дальнейшее совершенствование и расширение практики применения дистанционных форм медицинского последипломного образования.

 

Организация очного, дистанционного и выездного обучения (в вашем регионе!):
8-383-285-54-66, sispp_nsk@mail.ru