Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

Приглашаем к участию в вебинаре «Основы бережливого производства в здравоохранении»

18 04 2019

Доступность и качество медицинской помощи —это основные принципы охраны здоровья и обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ.

Единообразие подходов к проведению экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациенту, как в рамках, так и вне ОМС, обеспечивает повышение результативности взаимодействия субъектов контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Предупреждение нарушения требований к качеству, а также осуществление контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи путем проведения экспертизы качества медицинской помощи, являются неотъемлемой составляющей в обеспечении соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Приоритетными направлениями деятельности страхового сообщества в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» является формирование системы защиты прав пациентов, путем создания всеми страховыми медицинскими организациями офисов (представительств) по защите прав застрахованных в каждом субъекте Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи по программам ОМС и предоставлении права организации и проведения контрольно-экспертных мероприятий экстерриториально, в том числе с применением  процедуры медиации (внесудебному урегулированию) при нарушении прав застрахованных лиц.

Непосредственное взаимодействие СМО на местах в медицинских учреждениях в рамках мероприятий по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», а именно:

- работа страховых представителей в поликлиниках;

- опросы населения по доступности и качеству амбулаторно-поликлинической помощи (анкетирование);

- проведение тематических экспертиз качества медицинской помощи;

- индивидуальное информирование застрахованных о диспансеризации;

- разработка совместно с медицинскими организациями маршрутизации пациентов при прохождении диспансеризации;

- подготовка и размещение информационных материалов в медицинских организациях,

что позволяет увеличить охват застрахованных лиц информированием страховыми медицинскими представителями о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра внедрение мониторинга соответствия фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента в медицинскую организацию установленным срокам ожидания в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Программа ориентирована на создание эффективной системы управления качеством в здравоохранении, путем применения методов и инструментов бережливого производства, в целях повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи населению, для однозначной трактовки экспертизы качества медицинской помощи как элемента контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Целью реализации программы повышения квалификации / профессиональной переподготовки является:

Специалистам предлагаются базовые нормативные документы, необходимые для организации системы эффективного контроля качества медицинской помощи (КМП) в многопрофильном стационаре, алгоритмы выявления дефектов медицинской помощи – критериев нарушения требований к качеству

Клинические рекомендации представляют собой своеобразную пошаговую инструкцию для выбора оптимального медицинского вмешательства в зависимости от уровня его доказательности и особенностей течения заболевания.

Программа рекомендована для специалистов здравоохранения государственной и частной форм собственности: главных врачей, заместителей главных врачей по лечебной работе, организационно-методической работе, заведующих отделениями, практикующих врачей.

Формы обучения: очно-заочная.

Объем программы: 144 академических часов.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Наименование модулей / тем

Всего часов

1.

Законодательство РФ о качестве и дефекте медицинской помощи

3

2.

Дефекты медицинской помощи в соответствие с МКБ 10 пересмотра (МКБ-10)

9

3.

Экспертная деятельность страховых медицинских организаций как способ реализации предоставления страхового обеспечения по обязательному медицинскому страхованию. Вопросы эксперту медицинской помощи для разрешения в процессе экспертной деятельности

10

4.

Алгоритм анализа медицинской документации

10

5.

Проверка соблюдения Правил формулировки диагнозов

9

6.

Дефекты оформления первичной медицинской документации патологоанатомической службы

9

7.

Алгоритм анализа медицинской документации: выявление дефектов оказания медицинской помощи, связанных с дефектами оформления медицинской документации

10

8.

Признание случая внутрибольничной инфекции дефектом оказания медицинской помощи

9

9.

Критерии ненадлежащего объема и качества проведения патологоанатомических вскрытий

9

10.

Дефекты и критерии ненадлежащего качества медицинской помощи, устанавливаемые по порядкам оказания медицинской помощи

10

11.

Основы бережливого производства в здравоохранении

14

12.

Методы, инструменты и технологии бережливого производства в здравоохранении

15

13

Опыт регионов по внедрению бережливого производства в практику медицинской организации. Проблемы и ошибки при внедрении изменений

17

14

Промежуточная аттестация

4

Итого:

144

 

Узнать больше и подать заявку

 

Для подробной информации и записи на вебинар свяжитесь со специалистом удобным для Вас способом:

8 (906) 195-27-58, 8 (383) 285-54-88; tender@sispp.ru.