Ло35-01199-54/00209625 Распоряжение от 04.02.2019 №26-Л
Ло35-01199-54/00209625 Распоряжение от 04.02.2019 №26-Л
Просветитель и публицист, автор telegram-канала «Учимся учить иначе» Светлана Моторина делится сценарием урока, на котором дети сами сформулируют правила класса и научатся им следовать.
1. Попросите учеников вспомнить и назвать сообщества, в которых они чувствуют себя комфортно и безопасно, а главное — ощущают себя его частью. Например: дом, спортивная секция, кружки, лагерь и т. д.
2. Раздайте ученикам по 3–4 стикера и попросите написать особенности, благодаря которым эти сообщества создают ощущение комфорта, безопасности и принадлежности. Например:
«Там у каждого есть голос».
«Там я чувствую, что-то, что я говорю и думаю, имеет значение».
«Там я каждого знаю».
«Там все знают обо мне все и при этом принимают меня».
«Там очень понятные правила».
«Там никто не нарушает границ другого».
3. Разделите класс на группы по 4–5 человек и используйте любой прием, благодаря которому дети смогут поделиться своими вариантами. Например, если вы владеете технологией кооперативного обучения, подойдет алгоритм Round-robin.
4. Попросите ребят сгруппировать характеристики. Пусть они объединят похожие по смыслу, вместе дадут им названия, а затем выпишут их на плакат.
Обычно список состоит из 5–10 характеристик. Если он получается слишком длинным (более 10), можно использовать прием группового принятия решения — Spend a Buck или Talking Chips — каждый аргументирует свою позицию, а затем все голосуют.
5. Повесьте получившиеся плакаты на стены.
6. Раздайте каждому ученику по 5–6 стикеров. Пусть дети приклеят их около тех характеристик, которые кажутся им главными. Дайте достаточно времени, чтобы они смогли вчитаться и подумать.
7. Выберите 6–7 характеристик, которые получили наибольшее количество голосов и выпишите их на плакат.
8. На одном примере покажите классу, как характеристика воплощается в действиях.
Например, «Там никто не нарушает границ другого» — в поведении это может выражаться через фразы «Можно…?», «Позволишь…?», «Ничего, если я…?». Когда кому-то не нравится то, как с ним взаимодействуют, он говорит: «Мне не нравится», «Мне это неприятно», «Со мной не надо так». А при нежелательных физических контактах показываем СТОП-знак рукой.
9. Раздайте каждой команде по одной характеристике и попросите написать, в каких действиях она воплощается. Если дети маленькие, вы можете сделать это вместе.
Автор: Светлана Моторина, "Педсовет"
Партнеры нашей организации
Партнеры