Состоялся научно-практический семинар «Профилактика девиантного поведения детей и подростков»

29 04 2019

20 апреля 2019 г. состоялся научно-практический семинар «Профилактика девиантного поведения детей и подростков». Обучение проводилось для педагогов, психологов и родителей.

Преподаватель курса: Чухрова Марина Геннадьевна, доктор медицинских наук, педагог-психолог, профессор кафедры общей психологии и истории психологии, руководитель магистратуры «Девиантология» Новосибирского государственного педагогического университета.

На семинаре выступил с докладом Пронин Сергей Владимирович,  канд. мед. наук, доцент кафедры социальной психологии и виктимологии, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет».

Формы участия: очная (слушатель), заочная (онлайн просмотр), заочная (офлайн просмотр).

Содержание семинара-практикума

  1. Открытие. Приветствие участников мероприятия.
  2. Девиантное поведение детей и подростков: современное состояние проблемы. Возможности превенции. Девиантное поведение подростков как социальная, медицинская, психологическая, педагогическая и юридическая проблема. Каковы современные тренды девиантного поведения молодежи? Детская агрессивность. Интернет-зависимость. Потребление ПАВ. Жестокость, троллинг и буллинг в детской и подростковой среде. Кибербуллинг. Диагностика, профилактика и коррекция. Дети мигрантов и особенности их девиантного поведения. Превенция, ее эффективность и основные направления. Инновации в сфере диагностики, профилактики и коррекции девиантного поведения.
  3. Роль семьи в профилактике девиантного поведения у детей и подростков. Наследуются ли девиации? Если да, то что делать? Какие семейные предиспозиции способствуют и противодействуют проявлениям девиантного поведения у детей и подростков? Как помочь детям из асоциальных семей? Как противостоять влиянию неблагоприятного социального окружения?
  4. Социокультурная педагогика в профилактике девиантного поведения детей и подростков. Как организовать пространство для совместного проведения досуга?
  5. Опыт присутствующих в организации профилактики девиаций у детей и подростков. Приглашение к обсуждению.

 

Участники семинара-практикума получили сертификаты.