Ведется набор на курс «Экспертиза качества медицинской помощи в системе ОМС в современных условиях: проблемы и решения»

17 04 2019

Доступность и качество медицинской помощи – это основные принципы охраны здоровья и обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ.

Единообразие подходов к проведению экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациенту, как в рамках, так и вне ОМС, обеспечивает повышение результативности взаимодействия субъектов контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Предупреждение нарушения требований к качеству, а также осуществление контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи путем проведения экспертизы качества медицинской помощи, являются неотъемлемой составляющей в обеспечении соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Программа ориентирована на создание эффективной системы управления качеством в здравоохранении в целях повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи населению, для однозначной трактовки экспертизы качества медицинской помощи как элемента контроля качества и безопасности медицинской деятельности

 

Целью реализации программы повышения квалификации является:

Специалистам предлагаются базовые нормативные документы, необходимые для организации системы эффективного контроля качества медицинской помощи (КМП) в многопрофильном стационаре, алгоритмы выявления дефектов медицинской помощи – критериев нарушения требований к качеству

Клинические рекомендации представляют собой своеобразную пошаговую инструкцию для выбора оптимального медицинского вмешательства в зависимости от уровня его доказательности и особенностей течения заболевания.

Программа рекомендована для специалистов здравоохранения государственной и частной форм собственности: главных врачей, заместителей главных врачей по лечебной работе, организационно-методической работе, заведующих отделениями, практикующих врачей.

Формы обучения: очно-заочная (дистанционная, очно-дистанционная, вебинар).

Автор программы: Дрижанова Ольга Николаевна, старший преподаватель кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» НГМУ, практикующий врач кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Наименование модулей / тем

Всего часов

1.

Законодательство РФ о качестве и дефекте медицинской помощи

8

2.

Дефекты медицинской помощи в соответствие с МКБ 10 пересмотра (МКБ-10)

6

3.

Экспертная деятельность страховых медицинских организаций как способ реализации предоставления страхового обеспечения по обязательному медицинскому страхованию. Вопросы эксперту медицинской помощи для разрешения в процессе экспертной деятельности

8

4.

 Алгоритм анализа медицинской документации

8

5.

Проверка соблюдения Правил формулировки диагнозов

6

6.

Дефекты оформления первичной медицинской документации

патологоанатомической службы

8

7.

Алгоритм анализа медицинской документации: выявление дефектов оказания медицинской помощи, связанных с дефектами оформления медицинской документации

6

8.

Признание случая внутрибольничной инфекции дефектом оказания медицинской помощи

8

9.

Критерии ненадлежащего объема и качества проведения патологоанатомических вскрытий

6

10.

Дефекты и критерии ненадлежащего качества медицинской помощи, устанавливаемые по порядкам оказания медицинской помощи

8

Итого:

72

 

Подать заявку на обучение

 

Организация очного, дистанционного и выездного обучения (в вашем регионе!):
8-960-785-57-37, nsk@sispp.ru